Macarrão grego vegano e sem glúten.

Hoje eu quero compartilhar uma receita que ficou sensacional de macarrão com sabores autênticos gregos. Além disso, ela é sem glúten e vegana. Aqui na Grécia existe um prato muito típico que é a salada grega: a mistura do tomate, pepino, pimentões, cebola roxa, queijo feta, alcaparras, orégano e azeitonas pretas. Ele é o sabor da Grécia! No final você poderá assistir o vídeo com o passo a passo dessa receita.

Por aqui eles costumam pegar esses mesmos ingredientes e usar como recheios de pizzas, sanduíches e até de macarrão.

Foi isso mesmo que eu fiz, peguei a maioria desses ingredientes e coloquei nessa receita, porém eu usei queijo feta vegano e usei maionese plant-based para dar a cremosidade.

Opa, você deve estar se perguntando como um chef funcional como eu, ousou usar maionese ou um produto industrializado. Se eu estivesse em minha casa, em São Paulo, teria feito a própria maionese com biomassa de banana verde, ou inhame ou abacate, mas aqui neste Airbnb em Atenas, eu não tenho muitos recursos e nem liquidificador. Eu usei os recursos que eu tinha.

Mas sabe porque eu tinha que usar maionese? É que na verdade eu quis deixar essa receita com sabor de salada de macarrão. Sabe aquela receita que a mãe faz em festas, churrascos e piqueniques? Sabor de mãe, de comfort food. Essa foi a intenção e eu usei maionese vegana!

Utilizei a técnica italiana de mantecatura para fazer o molho cremoso da massa. Eu simplesmente misturei maionese com um pouco da água do cozimento do macarrão. E deu certo. Aliás deu muito certo, pois Alexandre pediu para eu refazer no outro dia, de tão bom que ficou.

Receita de macarrão grego

Ingredientes para duas pessoas

  • 150g de macarrão seco formato penne

  • 100g de queijo feta vegano ou tradicional picado

  • 3 colheres de sopa de maionese vegana ou de sua preferência (pode ser natural e feita em casa)

  • 30g de tomate seco picado

  • 1 tomate fresco e maduro picado

  • punhado de dill picado (ou salsinha)

  • 1/2 pepino em cubos

  • 1/2 cebola roxa picada

  • 1/4 de pimentão verde em cubinhos

  • 1/4 de pimentão amarelo em cubinhos

  • punhadinho de alcaparras dessalgadas

  • pitadinha de gosto

  • azeite a gosto

  • 3 dentes de alho picado ou ralados

    Modo de preparo

    Refoque no azeite, a cebola e o alho, na sequência os pimentões, o pepino, depois o tomate seco e o tomate maduro. Acrescente as alcaparras. Deixe que fiquem macios, porém firmes. Enquanto isso cozinhe a massa e quando ela estiver quase pronta, separe um pouco da água do cozimento. Misture a maionese com cerca de uma xícara de chá dessa água, e se necessário um pouco mais. Ela precisa ficar mais ralinha. Escorra o macarrão e misture com os vegetais refogados. Misture e envolva o creme de maionese. Por fim, misture o queijo e o dill. Sirva quente ou se preferir, deixa na geladeira para esfriar e virar uma deliciosa salada.

    Abaixo, o vídeo da receita!

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